きのこたっぷりの肉豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
きのこと豚バラ肉、豆腐、ネギが有れば出来ちゃう、簡単で美味しいおかずです。

材料(2~3人分)

豚ばら肉
100グラム
軟白ネギ
2本
きのこ(しめじ・エノキ・舞茸など)
各1パックずつ
すき焼きのタレ
50CC
はちみつ
小さじ1
豆腐
150グラム1丁

作り方

  1. 1
    浅くて広口の鍋(魚を煮るような鍋)に5センチ位に切った豚ばら肉と、斜め切りのネギ、きのこの5センチ位に切った物と豆腐の2センチくらいに切った物を入れ、すき焼きのタレを回し入れます。
  2. 2
    はちみつも入れたら、フタをして中よりやや弱火で3分程煮ます。
    フタを開けて、焦げないようにポンポンと鍋返しをして、全体に味が染みたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

焦げないように弱めの火で煮ます。 水を入れないので、野菜や豆腐から出た水分とすき焼きのタレで、美味しく出来ますよ♪

きっかけ

鍋に全部入れてから、すき焼きのタレを掛けて煮るだけです。

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
肉豆腐豚バラ肉長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐しめじ
関連キーワード
簡単 きのこたっぷり 豚ばら肉 すき焼きのタレ
料理名
きのこたっぷりの肉豆腐♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする