かぶとわかめと油揚げの減塩味噌汁♪ レシピ・作り方

かぶとわかめと油揚げの減塩味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
かぶとわかめと油揚げの味噌汁です。
混合けづり節と鰹節をたっぷり使って、濃い目のダシを取り、自家製減塩しおこうじと合わせみそで作りました。

材料(3~5人分)

  • 湯を沸かす 550CCくらい
  • 混合けづり節(あじ・サバ・いわしなど) ひとつかみ
  • 鰹節 1カップくらい
  • かぶ 2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • カットわかめ 大さじ2
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピも有ります) 小さじ1
  • 合わせみそ お玉に半分くらい

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて、混合けづり節と鰹節を入れ、弱火で2分程加熱し、火を止めて1分程待って、鰹節が下に沈んだら、網じゃしくですくいます。
  2. 2 この濃い目のダシに、皮を剥いて縦半分に切り、8ミリ厚に切ったかぶと、ザク切りにした茎と葉を入れて1分ほど煮ます。
  3. 3 菜箸が通らない固さの内に、短冊に切って熱湯を掛けた油揚げとカットわかめを入れ、塩こうじも入れ、味噌を溶き入れたら、30秒ほど弱火で加熱します。
  4. 4 余熱でも柔らかくなってしまいますので、出来立てを食べて下さい。

きっかけ

かぶの味噌汁が食べたかったので、いつものように3品入りのお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

かぶは、実も葉も同じように火が通るので、サッと煮ます。煮すぎると崩れて、葉も茶色っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1510012268
  • 公開日:2015/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぶ朝食の献立(朝ごはん)油揚げ塩麹
関連キーワード
減塩味噌汁 かぶ 油揚げ 塩こうじ
料理名
かぶとわかめと油揚げの減塩味噌汁♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る