かぶとわかめと油揚げの減塩味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて、混合けづり節と鰹節を入れ、弱火で2分程加熱し、火を止めて1分程待って、鰹節が下に沈んだら、網じゃしくですくいます。
- 2 この濃い目のダシに、皮を剥いて縦半分に切り、8ミリ厚に切ったかぶと、ザク切りにした茎と葉を入れて1分ほど煮ます。
- 3 菜箸が通らない固さの内に、短冊に切って熱湯を掛けた油揚げとカットわかめを入れ、塩こうじも入れ、味噌を溶き入れたら、30秒ほど弱火で加熱します。
- 4 余熱でも柔らかくなってしまいますので、出来立てを食べて下さい。
きっかけ
かぶの味噌汁が食べたかったので、いつものように3品入りのお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
かぶは、実も葉も同じように火が通るので、サッと煮ます。煮すぎると崩れて、葉も茶色っぽくなってしまいます。
- レシピID:1510012268
- 公開日:2015/09/04
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混合けづり節と鰹節をたっぷり使って、濃い目のダシを取り、自家製減塩しおこうじと合わせみそで作りました。