減塩、キャベツと油揚げとわかめの味噌汁♪ レシピ・作り方

減塩、キャベツと油揚げとわかめの味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
うちでは、お味噌汁は朝晩作りますので、減塩にして、具は3種類は必ず入れます。

材料(3~5人分)

  • 鍋に湯を沸かす 600CC
  • 鰹節 多めに2つかみ
  • 混合削り節 1つかみ
  • キャベツ 2枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • カットわかめ 大さじ2
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 味噌 お玉に6分目くらい

作り方

  1. 1 鍋に600CCの湯を沸かし、火を弱めて鰹節を混合削り節を入れ、弱火で2分ほど加熱して火を止め、1分置いて鰹節が下に沈んだら網じゃくしですくって捨てます。これが濃い目のダシ汁です。
  2. 2 キャベツは、洗って水気を切ったら、芯の出っ張っている部分をそぎ落として薄切りにし、葉の部分は真ん中から縦半分に気って7ミリ幅くらいに切ります。
  3. 3 油揚げは、縦半分に切り、7ミリ幅の短冊切りにして熱湯を掛けて油抜きしておきます。
  4. 4 ダシ汁に、キャベツの切った物を入れて2~3分煮て、油揚げとかっとわかめも入れたら、塩こうじを入れて軽く混ぜ、味噌を溶き入れて、弱火で少しふつふつと煮立てば出来上がりです。

きっかけ

いつもの濃いダシ汁のお味噌汁です。 毎日朝晩お味噌汁を食べるので、減塩で具材も色々工夫して美味しく食べています。

おいしくなるコツ

塩こうじは、是非作ってみて下さい。味噌だけで作ったお味噌汁とは断然違いますよ。まろやかで美味しくなります。

  • レシピID:1510012239
  • 公開日:2015/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁塩麹朝食の献立(朝ごはん)油揚げキャベツ
関連キーワード
減塩 味噌汁 塩こうじ ダシ汁
料理名
減塩、キャベツと油揚げとわかめの味噌汁♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る