減塩、キャベツと油揚げとわかめの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 鍋に600CCの湯を沸かし、火を弱めて鰹節を混合削り節を入れ、弱火で2分ほど加熱して火を止め、1分置いて鰹節が下に沈んだら網じゃくしですくって捨てます。これが濃い目のダシ汁です。
- 2 キャベツは、洗って水気を切ったら、芯の出っ張っている部分をそぎ落として薄切りにし、葉の部分は真ん中から縦半分に気って7ミリ幅くらいに切ります。
- 3 油揚げは、縦半分に切り、7ミリ幅の短冊切りにして熱湯を掛けて油抜きしておきます。
- 4 ダシ汁に、キャベツの切った物を入れて2~3分煮て、油揚げとかっとわかめも入れたら、塩こうじを入れて軽く混ぜ、味噌を溶き入れて、弱火で少しふつふつと煮立てば出来上がりです。
きっかけ
いつもの濃いダシ汁のお味噌汁です。 毎日朝晩お味噌汁を食べるので、減塩で具材も色々工夫して美味しく食べています。
おいしくなるコツ
塩こうじは、是非作ってみて下さい。味噌だけで作ったお味噌汁とは断然違いますよ。まろやかで美味しくなります。
- レシピID:1510012239
- 公開日:2015/09/01
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