ピーマンの肉詰め味噌とゼラチンでふっくら美味しい♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 ピーマンは、洗って水気を軽く拭いたら、縦半分に切り、種のくっ付いている所をヘタを残して横に切り、タネを取り除きます。舟みたいな形で回りが全部つながっている状態です。
- 2 ボールに、合挽き肉と玉ねぎのみじん切り、味噌、塩こうじ、コショウ、ナツメグ、マヨネーズ、粉ゼラチンまでを入れて、木べらで良く混ぜ、牛乳でふやかしたパン粉も入れて、良くこねます。
- 3 全体がよく混ざったら、タネを取った舟形になったピーマンの内側に小麦粉を薄く振って、挽き肉種をスプーンですくって詰め、上を平らにして、肉の面を下にして、小麦粉をポンポンと付けます。
- 4 フライパンにサラダ油を加熱して中火で、肉の面が下になるように並べ、1分程焼いて焦げ目が付いたら、裏返してピーマンが下になるようにし、水を端から注いで、少し火を弱めてフタをします。
- 5 4分程焼き、底をひっくり返して、ピーマンが焼けていたら、肉に菜箸を刺してみて透明な肉汁が出てくれば焼けています。
-
6
大皿に盛り付けます。
味噌と塩こうじで味付けしているので、何も付けなくても和風で美味しく食べられます。
きっかけ
ピーマンの肉詰めをふっくらと美味しく作ってみました。 味噌の味がほんのりして、サッパリと和風味です。
おいしくなるコツ
卵を入れると種が柔らかくなりすぎるので、我が家では挽き肉のこね混ぜにはマヨネーズを使います。 粉ゼラチンは、そのまま入れてこね混ぜるだけで、ふんわりとジューシー挽き肉種になります。
- レシピID:1510012238
- 公開日:2015/09/01
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- カテゴリ
- 塩麹味噌合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)
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