かぼちゃと小豆のふっくらいとこ煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 栗まろんというかぼちゃ 1/6個~1/4個
- 水 100CCくらい
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- はちみつ 小さじ2
- ★小豆煮(レシピ有ります) 大さじ3
作り方
-
1
圧力鍋で15分加熱して作った小豆煮です。「和菓子屋の女将さんの小豆煮」というレシピです。
簡単に出来て、甘さの調節が出来るので、是非作ってみて下さい。 - 2 かぼちゃを片手鍋に入れ、水と塩こうじ、みりんを入れて中火でフタを少しずらして乗せて煮ます。直径が大きい鍋だと水分が飛ぶのが速くて焦げ付きやすいです。
- 3 かぼちゃに竹串がスッと入ったら、醤油とはちみつを入れて時々鍋を揺すって味を馴染ませ、水分が少し残っている状態で火を止めます。
- 4 15分程置いて味が染みこんだら器に盛りつけ、小豆煮を上から掛けます。一緒に煮るいとこ煮というのも有りますが、全体が煮崩れないように、別々に煮ると小豆が甘い味がして美味しいです。
きっかけ
小豆は甘く煮て、かぼちゃは別に甘辛煮にして後で合わせた方が、それぞれの味がして、煮崩れなくて美味しいです。
おいしくなるコツ
小豆とかぼちゃは、別々に煮ます。 小豆煮を作って小分けにし、冷凍しておくと砂糖を足してぜんざいやお汁粉にしたり、水分を飛ばして粒あんにしたり、色々便利ですよ♪
- レシピID:1510012237
- 公開日:2015/09/01
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