鶏むね肉で、ふっくらカリッとクリスピーチキン♪ レシピ・作り方

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ponta634
下味を付けた鶏むね肉に片栗粉をまぶして揚げるだけで簡単に出来ちゃいます♪

材料(3~人分)

鶏むね肉
1枚
★牛乳
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★生姜のすりおろし
小さじ1弱
★減塩にんにく醤油(レシピ有ります)
大さじ1
★酒
大さじ1弱
★コンソメ顆粒
小さじ1
★粗挽きコショウ
5振りくらい
★卵
小1個
★減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
片栗粉
大さじ5くらい
サラダ油
300CCくらい

作り方

  1. 1
    減塩ニンニク醤油の材料はコレです。ニンニクの薄皮を剥いて肉叩きでゴンゴンと半潰しにして瓶に入れ、塩分控えめ醤油をヒタヒタに注ぎ、冷蔵庫で半日くらい置くと出来ます。ニンニクも使えます
  2. 2
    減塩しおこうじは、みやここうじと言う板状の物を平たい密閉容器にほぐして入れ、予め熱湯350CCに塩60グラムを溶かして
    冷ました物を注いで混ぜ、毎日かき混ぜると出来る調味料です。
  3. 3
    鶏むね肉は、皮を取り除き、1.5センチ角くらいの太さの持ちやすいスティック状に切り、大き目のボールなどに入れ★の材料を全て入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  4. 4
    別のボールに片栗粉を入れ、漬け込んだ鶏肉を1切れずつ取り出して片栗粉をまぶし全体によくくっ付けます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ180度に加熱し、鶏肉を1切れずつ入れて中火で時々裏表返しながら3分ほどカリッと揚げます。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、味が染みこみにくいので、調味液に1時間ほど漬け込んでから揚げると美味しくなります。 片栗粉をまぶすと、カリカリして中はジューシーなクリスピーチキンが出来ます。

きっかけ

鶏むね肉の食べ方を色々考えています。 衣によって食感の変わって楽しいですよ♪

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉塩麹にんにく醤油その他の鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
鶏むね肉 クリスピーチキン 塩麹 ニンニク醤油
料理名
鶏むね肉でふっくらカリッとクリスピーチキン♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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