鶏むね肉で、ふっくらカリッとクリスピーチキン♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 減塩ニンニク醤油の材料はコレです。ニンニクの薄皮を剥いて肉叩きでゴンゴンと半潰しにして瓶に入れ、塩分控えめ醤油をヒタヒタに注ぎ、冷蔵庫で半日くらい置くと出来ます。ニンニクも使えます
-
2
減塩しおこうじは、みやここうじと言う板状の物を平たい密閉容器にほぐして入れ、予め熱湯350CCに塩60グラムを溶かして
冷ました物を注いで混ぜ、毎日かき混ぜると出来る調味料です。 - 3 鶏むね肉は、皮を取り除き、1.5センチ角くらいの太さの持ちやすいスティック状に切り、大き目のボールなどに入れ★の材料を全て入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 4 別のボールに片栗粉を入れ、漬け込んだ鶏肉を1切れずつ取り出して片栗粉をまぶし全体によくくっ付けます。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ180度に加熱し、鶏肉を1切れずつ入れて中火で時々裏表返しながら3分ほどカリッと揚げます。
きっかけ
鶏むね肉の食べ方を色々考えています。 衣によって食感の変わって楽しいですよ♪
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、味が染みこみにくいので、調味液に1時間ほど漬け込んでから揚げると美味しくなります。 片栗粉をまぶすと、カリカリして中はジューシーなクリスピーチキンが出来ます。
- レシピID:1510011899
- 公開日:2015/07/26
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