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自作ホワイトソースで簡単ジャガイモグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ジャガイモ

    中3個(もしくは大2個)

  • 牛乳

    600ml

  • バター(なければマーガリン)

    小さじ2

  • 薄力粉

    小さじ2

  • シュレッドチーズ

    90g

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • パセコン

    あれば

  • コンソメ(キューブ)

    2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自作ホワイトソースで簡単ジャガイモグラタン
  • 300円前後

ジャガイモのみのシンプルなグラタン。お好みで、人参やタマネギなど、他の野菜を入れると味に深みがでると思います。

作り方

  • 1

    ジャガイモを一口大の大きさに切り、グラタン皿に乗せラップし、レンジにかける。時間は500wで4~5分前後(しっかり火を通したい人はレンジをもっと長めにしてもOK)。

  • 2

    お鍋に、薄力粉、コンソメ、塩、胡椒を入れた後、牛乳を少しずつ入れながら泡たて器やヘラなどでよく混ぜる。

  • 3

    2で薄力粉のダマがなくなったら、マーガリンを投入し、強火にする。

  • 4

    一煮立ちしたら、中火にし、ソースにとろみが付くまで煮続ける。好みのとろみ加減になったら火を止める。煮すぎると底の方が焦げたりダマができるので、火を止めるまでかき混ぜる続けること。

  • 5

    レンジにかけたジャガイモの上に、4でできたホワイトソースをかけ、シュレッドチーズをトッピングし、トースター(1100W)に4~5分かける。

  • 6

    チーズがきつね色になるまで焼いたら、パセコンをトッピングしてできあがり!

きっかけ

家庭菜園で作ったジャガイモをたくさん消費できるようにジャガイモのレシピをいくつか考案したので、公開いたします。シンプルなものの方が意外に美味しいですよ。ちなみに、我が家ではパセコンや一味唐辛子などの調味料も基本自作しています。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るときに牛乳を一気に入れず、少しずつ足していくようにするとダマができにくいです。白ワインや日本酒などがあれば、少し入れると味にコクが出ます。

レシピID: 1510011694

公開日:2015.07.02

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.12.14

    焼き過ぎちゃいましたが(^_^;)
    ホワイトソースが手軽に作れると便利ですね。

    キツネ色に焼けたチーズは絶妙ですよね! 秋ジャガでもジャガイモグラタン作ろうと思っています!

    お返事を見る

  • 2015.07.03

    美味しく出来ました♪

    承認が遅くなりまして申し訳ございません。美味し出来ましてなによりでございます~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャガイモのグラタン
料理用途
普段の料理

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