空豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youching
ごはんにしっかり空豆の風味がついて、いくらでも食べられそうな初夏の味。薄皮ごと炊き上げます。
みんながつくった数 7

材料(3合人分)

3合
3合の線まで
空豆
25粒ほど
出しの素
小さじ1と1/2
料理酒
大さじ3
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    洗った米の上にさやから出した空豆を乗せ、料理酒、出しの素、塩を振りかけ、軽くかき混ぜた後普通に炊いて完成。

おいしくなるコツ

空豆の鮮やかな色は残りませんが、豆をはじめから炊き込むことによって、ご飯が豆の風味豊かになります。薄皮は栄養があるのでそのまま使っていますが、はじめから炊くので、それほど口に残りません。

きっかけ

空豆が安くなってきて、色々作りたくなったので。

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
そら豆その他の炊き込みご飯
関連キーワード
空豆 レシピ 空豆ごはん レシピ 空豆 消費 空豆 薄皮ごと
料理名
空豆ごはhh

このレシピを作ったユーザ

youching インド在住です。インドにある食材でできるものや日本にいたころに作っていたものを、ぽちぽち載せています。レシピなので一応計量してますが、全部適量でできる料理ばかりです。 2014春に帰国し、日本の食材を堪能中! お菓子作りは大好き!ですが、料理にはなるべく砂糖やみりんを使わないようにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/18 23:29
参考にさせていただき作りました。 簡単ですし、空豆を仕入れたらまた作ろうかと思います。
Leet
承認が遅くなってごめんなさい!簡単なのでぜひまた作ってくださいね^^つくれぽありがとうございます♪
2015/07/18 00:05
赤空豆で。おいしいです
an8eni-p
an8eni-pさん、こんにちは!赤空豆なんてあるんですね~ごはんがきれいに染まっておいしそうですね^^ゼヒまた作ってくださいね♪レポありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする