焼肉が食べたいけどタレが無い!自家製たれ焼肉~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ばら肉 200グラム
- 新玉ねぎ 中くらいの1個
- ★コショウ 少々
- ★コクうま和風ドレッシング 大さじ2
- ★自家製ニンニク醤油(レシピ有ります) 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★油の無い食べるラー油(カリカリの) 小さじ1
- ★新生姜のすりおろし ひとかけ分
- サラダ油 小さじ2くらい
作り方
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1
こんな調味料です。
「具」って書いてあるのが食べるラー油の油が無いカリカリのドライタイプのです。納豆に混ぜたりして食べます。 - 2 自家製の減塩にんにくしょうゆの材料はこんな感じです。作り方はレシピが有りますのでご覧ください。
-
3
豚ばら肉は、7センチ位に切り、新玉ねぎは薄切りにします。
ボールに★の材料を混ぜた物に肉と玉ねぎを入れ混ぜます。漬け込まないですぐに焼けます。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、ボールの中身を空け、中火で良く焼きます。新玉ねぎから水分が出て、丁度良くタレが絡みます。新生姜がほんのりピリッとして美味しいです。
きっかけ
焼肉のタレが無かったので、冷蔵庫に眠っている調味料と新生姜のすりおろしで代用したら、とても美味しく出来ました。甘味は少ないですが、りんごをすりおろしたりしても良いかも知れません。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけです。 豚肉なので完全に火を通して下さい。 焦げ目も美味しいです。
- レシピID:1510011435
- 公開日:2015/05/29
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