お弁当にも♪里芋と豚肉のこってり炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
里芋と豚肉をコッテリ味で
作ってみました。
お弁当にもいいですよ(^^
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

里芋
1袋(10個位)
豚肉小間切れ
300g
人参
40g
片栗粉
大4
☆醤油
大4
☆酒
大4
☆みりん
大4
☆砂糖
大1
☆水
100cc
☆ごま油
大3
☆すりごま
大2
さやえんどう(なくても可)
8枚

作り方

  1. 1
    里芋は皮つきのまま
    水から煮て沸騰してから5分ほどおいて冷ましてから皮をむく。
  2. 2
    里芋を煮てる間に
    人参をいちょう切りに
    する。
    豚肉に片栗粉をつけて
    余分な粉をはたいておく。
  3. 3
    フライパンを熱しごま油をひいて2の豚肉を炒める。表面を炒めたら人参、里芋☆の調味料も入れて煮込む。
  4. 4
    里芋を竹串で刺して中まですっと通ったら出来上がり。
    最後にすりごまも入れて器に盛りさやえんどうを飾ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉が焦げるようならごま油を足してください。 お砂糖はお好みで増やしてもいいと思います。

きっかけ

家にあった材料で作ってみました。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 和食 里芋 豚肉
料理名
里芋と豚肉のこってり炒め煮

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/19 10:56
里芋と豚肉は相性が良いですね。レシピありがとうございました。
うめねこ
ほっこり美味しそう~♡ レポありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする