お弁当にも♪里芋と豚肉のこってり炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋 1袋(10個位)
- 豚肉小間切れ 300g
- 人参 40g
- 片栗粉 大4
- ☆醤油 大4
- ☆酒 大4
- ☆みりん 大4
- ☆砂糖 大1
- ☆水 100cc
- ☆ごま油 大3
- ☆すりごま 大2
- さやえんどう(なくても可) 8枚
作り方
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1
里芋は皮つきのまま
水から煮て沸騰してから5分ほどおいて冷ましてから皮をむく。 -
2
里芋を煮てる間に
人参をいちょう切りに
する。
豚肉に片栗粉をつけて
余分な粉をはたいておく。 - 3 フライパンを熱しごま油をひいて2の豚肉を炒める。表面を炒めたら人参、里芋☆の調味料も入れて煮込む。
-
4
里芋を竹串で刺して中まですっと通ったら出来上がり。
最後にすりごまも入れて器に盛りさやえんどうを飾ったら出来上がり。
きっかけ
家にあった材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉が焦げるようならごま油を足してください。 お砂糖はお好みで増やしてもいいと思います。
- レシピID:1510011111
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋と豚肉のこってり炒め煮
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うめねこ2020/10/19 10:56里芋と豚肉は相性が良いですね。レシピありがとうございました。
作ってみました。
お弁当にもいいですよ(^^