ほっこり里芋の和風コロッケ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
セレベスです。
里芋の仲間。
1.2kgありました。
これを半分強使用。 - 2 セレベスを煮えやすいように切り分け、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
- 3 たまねぎはみじん切り、ベーコンは細かめに切り、少量の油でたまねぎが透明になるくらいまで炒める。
- 4 セレベスが茹で上がったら、麺棒などでつぶす。
- 5 つぶしたセレベスに③を加え、牛乳に味噌を溶き、混ぜ合わせる。
-
6
手を水でぬらし、コロッケ型に成型する。
※小さめにしたほうがいいです。 - 7 ⑥に小麦粉をはたき、卵液(溶き卵+牛乳少々)にくぐらせ、パン粉をつける。※この状態で冷凍できます。
- 8 180度の油でこんがりするまで揚げたらできあがり。
きっかけ
セレベスをいただいたので
おいしくなるコツ
ねっとりしていて、じゃがいものコロッケより食べ応えがあるので、普通のコロッケの半分くらいのサイズで作ったほうがいいかも。
- レシピID:1510011072
- 公開日:2015/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません