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白菜と豚バラ鍋、仙台あぶら麩入り♪ レシピ・作り方

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ponta634
白菜と豚バラを交互に乗せて3等分に切って、ぐるっと丸く鍋に入れれば簡単です。

材料(3~人分)

白菜
6枚
豚ばら肉薄切り
200グラム
長ネギ
2本
1リットルくらい
塩麹
大さじ1
ほんだし
小さじ1
木綿豆腐
1丁
仙台麩(あぶら麩)
1本
ポン酢
各自好きなだけ
七味や柚子胡椒など
各自好きなだけ
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作り方

  1. 1
    白菜は長いまま、豚バラは白菜に長さを合わせて、縦に2枚ずつ並べて乗せ、交互に乗せて行き、鍋の高さより短めに6センチ幅くらいに切り、ぐるっと丸く並べます。
  2. 2
    水を注ぎ、真ん中に長ネギの斜め切りを押し込み、塩麹とほんだしを振り入れ、中火で15分程煮ます。木綿豆腐と仙台あぶら麩(15センチくらいの)を2.5センチ厚に切って乗せ、煮込みます。
  3. 3
    白菜が柔らかくなれば出来上がりです。
    ポン酢と七味などでいただきます。

おいしくなるコツ

豆腐とあぶら麩を入れたら、煮崩れないうちに食べて下さい。ほうれん草など青菜を入れても美味しいですよ。

きっかけ

白菜と豚バラのミルフィーユ鍋の応用編です。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の粉物塩麹豚バラ肉白菜
関連キーワード
簡単 白菜と豚バラのミルフィーユ鍋 仙台あぶら麩 ポン酢
料理名
白菜と豚バラ鍋、仙台揚げ麩入り♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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