白菜と豚バラ鍋、仙台あぶら麩入り♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 白菜
- 6枚
- 豚ばら肉薄切り
- 200グラム
- 長ネギ
- 2本
- 水
- 1リットルくらい
- 塩麹
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 1丁
- 仙台麩(あぶら麩)
- 1本
- ポン酢
- 各自好きなだけ
- 七味や柚子胡椒など
- 各自好きなだけ
作り方
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- 1
- 白菜は長いまま、豚バラは白菜に長さを合わせて、縦に2枚ずつ並べて乗せ、交互に乗せて行き、鍋の高さより短めに6センチ幅くらいに切り、ぐるっと丸く並べます。
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- 2
- 水を注ぎ、真ん中に長ネギの斜め切りを押し込み、塩麹とほんだしを振り入れ、中火で15分程煮ます。木綿豆腐と仙台あぶら麩(15センチくらいの)を2.5センチ厚に切って乗せ、煮込みます。
-
- 3
- 白菜が柔らかくなれば出来上がりです。
ポン酢と七味などでいただきます。
おいしくなるコツ
豆腐とあぶら麩を入れたら、煮崩れないうちに食べて下さい。ほうれん草など青菜を入れても美味しいですよ。
きっかけ
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋の応用編です。
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