簡単!ふっくら&しっとり【ハムエッグ】 レシピ・作り方

簡単!ふっくら&しっとり【ハムエッグ】
  • 約10分
  • 100円以下
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
目玉焼きとハムの朝ごはんの定番、ハムエッグ。半熟卵に白い膜のはった、しっとりふっくらした目玉焼きが、美味しい。

材料(1人分)

  • 1個
  • ハム 2枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 50ml
  • オリーブ油 大1

作り方

  1. 1 フライパンを温める。手をかざして熱くなっていたら、オリーブオイルをなじませ、ハムと生卵をのせる。
  2. 2 水を50mlいれてフタをして5分間蒸し焼き。(お好みの固さ)塩こしょうをふっていただく。

きっかけ

目玉焼きの焼き方って、実は高級ホテルでは、お客さんの細かい注文があって、けっこう気を使う料理なんだそう。皆のこだわりはいろいろのようですが、このハムエッグはしっとり、ふっくらできるレシピです。

おいしくなるコツ

水をいれてフタをすると、卵が蒸し焼きになります。焦げないでしっとりふっくらできる目玉焼きの焼き方です。

  • レシピID:1510010898
  • 公開日:2014/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼き
関連キーワード
目玉焼き ハムエッグ 朝ごはん カフェメニュー
料理名
ハムエッグ
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/09/26 18:08
    簡単!ふっくら&しっとり【ハムエッグ】
    美味しく頂きましたo(^o^)o
  • LINママ
    LINママ
    2021/07/10 08:17
    簡単!ふっくら&しっとり【ハムエッグ】
    ふっくら美味しくできました
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2017/04/17 13:11
    簡単!ふっくら&しっとり【ハムエッグ】
    簡単ランチに作りました☆
    手軽に出来て助かります!
    ごちそうさまでした(^^)
  • hasueki
    hasueki
    2016/02/22 12:11
    簡単!ふっくら&しっとり【ハムエッグ】
    盛り付け下手くそですいません。簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る