簡単!本格カレーに【湯とり法ライス】 バスマティ風 レシピ・作り方

簡単!本格カレーに【湯とり法ライス】 バスマティ風
  • 約15分
  • 100円以下
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
本格カレー用に欠かせない、バスマティ風ライス。アジア式の湯とり法 でお米を炊きます。すこしパラパラ仕上がるのが特徴。海外のお米の基本的な炊き方です。

材料(4人分)

  • うるち米 2カップ
  • (*あればタイ米 インディカ米)

作り方

  1. 1 米はさっとすすいで、(割れやすい)15分浸水。ザル上げ。
  2. 2 大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かす。米を入れて茹でる。
  3. 3 10〜15分してアルデンテになったらザル上げ。
    米を鍋に戻し蓋をしないで5〜15分蒸らす
  4. 4 (インドではこの茹で汁でカレーに使う)

きっかけ

東南アジアからインドのあたりでは、お米は⚫︎湯とり法でたきます。お米もパスタのように茹で、茹で汁をこぼして米をサラっとさせるのです。日本のご飯と違うので最初は戸惑いますが、次第に懐かしい味わいに。日本のコメでつくってみました。

おいしくなるコツ

お好みで、バターをのせてむらしても。本式にはインディカ米(高級品種バスマティライス)を使います。茹で時間は品種により5分から8分。味見をして決めます。 インディカ米は炊くと長くなります。ふだんは、うるち米で。

  • レシピID:1510010665
  • 公開日:2014/08/30
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カテゴリ
その他のごはん料理その他のインド料理
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カレー インド 湯どり法ライス
料理名
バスマティ ライス
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