大根と鶏ひき肉のふんわり美味しい煮付け♪ レシピ・作り方

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ponta634
大根と鶏ひき肉の甘辛煮が食べたくなったので、作りました。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

大根の上の方
12センチくらい
鶏の挽き肉(脂の有る方)
100グラム
150~200CC
塩麹
小さじ2
みりん
大さじ2
粉ゼラチン
大さじ1
はちみつ
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
すき焼きのタレ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は、皮を剥いて1センチ厚のいちょう切りにし、フライパンで乾煎りしてから鶏の挽き肉と一緒に炒めておきます。
  2. 2
    片手鍋に移して、水をひたひたより少な目に入れ、塩麹とみりんだけ入れてフタをし、5分程煮て
    竹串が通るくらい柔らかくなったら粉ゼラチン以下全部の調味料を入れます。
  3. 3
    フタをして、中火で煮詰めていきます。
    時々鍋を揺すったり、鍋返しをして味がまんべんなく付くようにします。
    全体に味が絡まって、煮汁が下から1センチくらいになったら火を止めます。
  4. 4
    フタをして30分ほど置くと味が染みて美味しくなります。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンを入れて煮込むと、片栗粉のとろみとはまた違った、ジューシーでふんわりした永椎煮物になります。 煮汁に振り入れて一緒に煮込むだけなので簡単ですよ♪

きっかけ

煮物が大好きな家族のために、鶏の挽き肉を入れてふんわり美味しい煮付けを作りました。

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
大根の煮物塩麹鶏ひき肉
関連キーワード
煮物 大根 鶏ひき肉 粉ゼラチン
料理名
大根と鶏ひき肉のふんわり美味しい煮付け♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/12 10:00
ゼラチン消費のために作りました。身体が喜ぶ味です。日本人で良かったε-(´∀`*)ホッ
るるるぱんだ

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