大根と鶏ひき肉のふんわり美味しい煮付け♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根の上の方 12センチくらい
- 鶏の挽き肉(脂の有る方) 100グラム
- 水 150~200CC
- 塩麹 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 粉ゼラチン 大さじ1
- はちみつ 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- すき焼きのタレ 小さじ1
作り方
- 1 大根は、皮を剥いて1センチ厚のいちょう切りにし、フライパンで乾煎りしてから鶏の挽き肉と一緒に炒めておきます。
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2
片手鍋に移して、水をひたひたより少な目に入れ、塩麹とみりんだけ入れてフタをし、5分程煮て
竹串が通るくらい柔らかくなったら粉ゼラチン以下全部の調味料を入れます。 -
3
フタをして、中火で煮詰めていきます。
時々鍋を揺すったり、鍋返しをして味がまんべんなく付くようにします。
全体に味が絡まって、煮汁が下から1センチくらいになったら火を止めます。 - 4 フタをして30分ほど置くと味が染みて美味しくなります。
きっかけ
煮物が大好きな家族のために、鶏の挽き肉を入れてふんわり美味しい煮付けを作りました。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンを入れて煮込むと、片栗粉のとろみとはまた違った、ジューシーでふんわりした永椎煮物になります。 煮汁に振り入れて一緒に煮込むだけなので簡単ですよ♪
- レシピID:1510010640
- 公開日:2014/08/24
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るるるぱんだ2023/04/12 10:00ゼラチン消費のために作りました。身体が喜ぶ味です。日本人で良かったε-(´∀`*)ホッ