ししとうとシューマイのにんにく醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ししとう 200グラムくらい
- 軟白ねぎの青いところ 3本分
- シューマイ 5個くらい
- コショウ 少々
- 減塩にんにく醤油(レシピ有ります) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ししとうは、炒めている最中に破裂して飛ばないように1こずつに包丁で1カ所切れ目を入れておきます。ねぎは2センチくらいに切り、シューマイは1個を3等分します。
- 2 フライパンを熱してサラダ油を入れ、調味料以外の具材を入れて中火で炒めます。
- 3 全体に火が通ったら、コショウを振り、にんにく醤油を回し掛けて炒めれば出来上がりです。
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4
減塩にんにく醤油の作り方。
材料は上の通りです。
瓶ににんにくを、肉叩きで半潰しにしたものを5粒ほど入れ、塩分ひかえめ醤油をひたひたに注ぎ、冷蔵庫で1日以上浸ければ出来ます。
きっかけ
ししとうをいただいたので、シューマイと炒めてみました。
おいしくなるコツ
減塩ニンニク醤油の、にんにくの味が染みた醤油の部分を使います。にんにくは、刻んでチャーハンなどにも使えます。
- レシピID:1510010582
- 公開日:2014/08/09
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