ししとうとシューマイのにんにく醤油炒め♪ レシピ・作り方

ししとうとシューマイのにんにく醤油炒め♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
ponta634
ししとうをいただいたので、シューマイと軟白ねぎの青い部分と一緒にニンニク醤油炒めにしました。

材料(3~人分)

  • ししとう 200グラムくらい
  • 軟白ねぎの青いところ 3本分
  • シューマイ 5個くらい
  • コショウ 少々
  • 減塩にんにく醤油(レシピ有ります) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ししとうは、炒めている最中に破裂して飛ばないように1こずつに包丁で1カ所切れ目を入れておきます。ねぎは2センチくらいに切り、シューマイは1個を3等分します。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油を入れ、調味料以外の具材を入れて中火で炒めます。
  3. 3 全体に火が通ったら、コショウを振り、にんにく醤油を回し掛けて炒めれば出来上がりです。
  4. 4 減塩にんにく醤油の作り方。
    材料は上の通りです。
    瓶ににんにくを、肉叩きで半潰しにしたものを5粒ほど入れ、塩分ひかえめ醤油をひたひたに注ぎ、冷蔵庫で1日以上浸ければ出来ます。

きっかけ

ししとうをいただいたので、シューマイと炒めてみました。

おいしくなるコツ

減塩ニンニク醤油の、にんにくの味が染みた醤油の部分を使います。にんにくは、刻んでチャーハンなどにも使えます。

  • レシピID:1510010582
  • 公開日:2014/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとうにんにく醤油
関連キーワード
にんにく醤油 炒め物 シシトウ シューマイ
料理名
ししとうとシューマイのにんにく醤油炒め♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る