野菜の酵素がたっぷり!ダシを作ってみました♪ レシピ・作り方

野菜の酵素がたっぷり!ダシを作ってみました♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
ponta634
山形のダシっていう、野菜の酵素がたっぷりの漬物みたいな物です。ご飯に掛けたり納豆や冷奴に掛けたりします。夏は、これだけで元気が出ます。

材料(3~人分)

  • 納豆昆布(乾物) 大さじ1
  • 100CC
  • きゅうり 1/3本
  • 茗荷 1個
  • 大葉 2枚
  • オクラ 2本
  • 柔らかいネギの白いところ 3センチくらい
  • 茄子 1/2本
  • 塩分控えめしょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 納豆昆布は、熱湯を掛けてすぐに熱湯を捨て、水に浸して10分程でネバネバになりますので、水を切っておきます。
  2. 2 深めの鉢などに、納豆昆布と、きゅうり、みょうが、大葉、オクラとネギのみじん切りを入れ、色が変わりやすい茄子もみじん切りにして最後に入れます。
  3. 3 味付けは、塩分控えめ醤油のみですが、色々な野菜の味がして美味しくいただけます。
  4. 4 とろっと掛けて、冷奴やご飯のおともに。

きっかけ

夏野菜をいただいたので、作ってみました。 市販のは漬物っぽいですが、これはオクラや納豆昆布のネバネバでご飯が進みます。

おいしくなるコツ

とにかく野菜は細かく切ります。 茄子は色が変わりやすいので、最後に切って入れます。 1回で食べきる分量にしてみました。

  • レシピID:1510010567
  • 公開日:2014/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物オクラきゅうりなす全般
関連キーワード
なす オクラ 茗荷 大葉
料理名
野菜の酵素がたっぷり!ダシを作ってみました♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る