野菜の酵素がたっぷり!ダシを作ってみました♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3~人分)
作り方
- 1 納豆昆布は、熱湯を掛けてすぐに熱湯を捨て、水に浸して10分程でネバネバになりますので、水を切っておきます。
- 2 深めの鉢などに、納豆昆布と、きゅうり、みょうが、大葉、オクラとネギのみじん切りを入れ、色が変わりやすい茄子もみじん切りにして最後に入れます。
- 3 味付けは、塩分控えめ醤油のみですが、色々な野菜の味がして美味しくいただけます。
- 4 とろっと掛けて、冷奴やご飯のおともに。
きっかけ
夏野菜をいただいたので、作ってみました。 市販のは漬物っぽいですが、これはオクラや納豆昆布のネバネバでご飯が進みます。
おいしくなるコツ
とにかく野菜は細かく切ります。 茄子は色が変わりやすいので、最後に切って入れます。 1回で食べきる分量にしてみました。
- レシピID:1510010567
- 公開日:2014/08/07
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