塩レモンでサッパリと美味しい!ゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
ゴーヤをいただいたので、豚バラとにんにく醤油、塩レモンで炒め、卵でとじてみました。

材料(3~5人分)

ゴーヤ(細めなら2本)
1~2本
塩(塩もみにする)
大さじ1
豚ばら肉
100グラム
サラダ油
大さじ1
ニンニク醤油(レシピ有ります)
大さじ1
ニンニク醤油に浸かったにんにく
ひとかけ分
コショウ
少々
大さじ1
塩レモン(レシピ有ります)のエキス
大さじ1
2個

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、端を切り落として縦半分に切り、スプーンでタネを取り除いて薄切りにし、塩でもんでから洗い流すと、苦みがだいぶ消えます。
  2. 2
    ニンニク醤油の作り方。
    瓶に肉叩きで半潰しにしたニンニクを5粒ほど入れ、塩分控えめ醤油をひたひたに注いで、冷蔵庫で1日以上付ければ出来ます。中のにんにくも刻んで使えます。
  3. 3
    フライパンを加熱し、サラダ油を入れ、ニンニク醤油に浸かったにんにく1個をみじん切りにして炒め、豚ばら肉の一口大に切った物と、ゴーヤのスライスも入れて良く炒めます。
  4. 4
    コショウを振り、酒とにんにく醤油、塩レモンを振り掛けて良く炒めます。
    卵2個を溶いて回し掛け、炒り交ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤは、塩もみして良く洗い流します。 完全に苦みが消える訳でもないんですが、美味しく食べられますよ。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので、豚肉と炒め、ニンニク醤油と塩レモンで味付けしたら、サッパリと美味しく出来ました。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉塩レモンにんにく醤油
関連キーワード
ponta634 ゴーヤチャンプルー ニンニク醤油 塩レモン
料理名
塩レモンでサッパリと美味しい!ゴーヤチャンプルー♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする