むしぱん。 レシピ・作り方

むしぱん。
youching
youching
なかなかおいしくできなかった蒸しパン。試行錯誤してやっと納得いくものができた!

材料(マフィン4個人分)

  • ☆水 大さじ3
  • ☆砂糖 25g
  • ☆サラダオイル 4g
  • 小麦粉 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • レーズン 適量

作り方

  1. 1 蒸し器の準備。強火でたっぷり湯気がたっているように。
    粉類はお椀などであわせて、菜ばしとかでぐるぐる混ぜ合わせておく。
  2. 2 ☆をボウルにいれてよく混ぜ、1の粉類を一度にいれ、ざっくり混ぜる。混ぜすぎ注意。粉が見えなくなればよし。だま気にしない。
  3. 3 2をマフィン型などに流し、レーズンなどを適当に乗せ、1の蒸し器で強火で15分蒸す。爪楊枝などさしてみて、なにもついてこなかったらOK。
  4. 4 蒸し器からすぐ取り出し、荒熱がとれたら完成!
  5. 5 保存はひとつずつラップにくるんで常温保存。

きっかけ

どうしてもねちねちしてしまう私の蒸しパンを改良すべく、色々試してできあがりました。

おいしくなるコツ

強火で一気に蒸すことと、混ぜ方。ぜったいぐるぐるまぜずに、こんなんでいいの?くらいでやめるとうまいこといきます。ベーキングパウダーの量が多めなので、アルミフリーのを使うのがおすすめ。

  • レシピID:1510010360
  • 公開日:2014/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン小麦粉
関連キーワード
蒸しパン ふんわり むちむち ふわふわ
youching
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • きしち.com
    きしち.com
    2018/04/24 19:27
    むしぱん。
    簡単に出来ました。一歳の娘が気に入ってたくさん食べてくれました。
  • まゆじ153
    まゆじ153
    2014/10/02 13:24
    むしぱん。
    初のレーズンむしパンおいしいおいしいとほとんど主人が食べてしまいましたww

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る