むしぱん。 レシピ・作り方
材料(マフィン4個人分)
- ☆水 大さじ3
- ☆砂糖 25g
- ☆サラダオイル 4g
- 小麦粉 50g
- ベーキングパウダー 5g
- レーズン 適量
作り方
-
1
蒸し器の準備。強火でたっぷり湯気がたっているように。
粉類はお椀などであわせて、菜ばしとかでぐるぐる混ぜ合わせておく。 - 2 ☆をボウルにいれてよく混ぜ、1の粉類を一度にいれ、ざっくり混ぜる。混ぜすぎ注意。粉が見えなくなればよし。だま気にしない。
- 3 2をマフィン型などに流し、レーズンなどを適当に乗せ、1の蒸し器で強火で15分蒸す。爪楊枝などさしてみて、なにもついてこなかったらOK。
- 4 蒸し器からすぐ取り出し、荒熱がとれたら完成!
- 5 保存はひとつずつラップにくるんで常温保存。
きっかけ
どうしてもねちねちしてしまう私の蒸しパンを改良すべく、色々試してできあがりました。
おいしくなるコツ
強火で一気に蒸すことと、混ぜ方。ぜったいぐるぐるまぜずに、こんなんでいいの?くらいでやめるとうまいこといきます。ベーキングパウダーの量が多めなので、アルミフリーのを使うのがおすすめ。
- レシピID:1510010360
- 公開日:2014/07/17
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