現在地
パン  > 

むしぱん。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料マフィン4個人分

  • ☆水

    大さじ3

  • ☆砂糖

    25g

  • ☆サラダオイル

    4g

  • 小麦粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • レーズン

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
むしぱん。

なかなかおいしくできなかった蒸しパン。試行錯誤してやっと納得いくものができた!

作り方

  • 1

    蒸し器の準備。強火でたっぷり湯気がたっているように。
    粉類はお椀などであわせて、菜ばしとかでぐるぐる混ぜ合わせておく。

  • 2

    ☆をボウルにいれてよく混ぜ、1の粉類を一度にいれ、ざっくり混ぜる。混ぜすぎ注意。粉が見えなくなればよし。だま気にしない。

  • 3

    2をマフィン型などに流し、レーズンなどを適当に乗せ、1の蒸し器で強火で15分蒸す。爪楊枝などさしてみて、なにもついてこなかったらOK。

  • 4

    蒸し器からすぐ取り出し、荒熱がとれたら完成!

  • 5

    保存はひとつずつラップにくるんで常温保存。

きっかけ

どうしてもねちねちしてしまう私の蒸しパンを改良すべく、色々試してできあがりました。

おいしくなるコツ

強火で一気に蒸すことと、混ぜ方。ぜったいぐるぐるまぜずに、こんなんでいいの?くらいでやめるとうまいこといきます。ベーキングパウダーの量が多めなので、アルミフリーのを使うのがおすすめ。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1510010360

公開日:2014.07.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • きしち.com
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • さくらとつばめ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.04.24

    簡単に出来ました。一歳の娘が気に入ってたくさん食べてくれました。

    きしち.comさん、はじめまして!掲載が遅れてすみません!ちいさな娘さんのおやつに選んでもらってうれしいです♪ゼヒまた作ってくださいね^^レポありがとう♪

    お返事を見る

  • 2014.10.02

    初のレーズンむしパンおいしいおいしいとほとんど主人が食べてしまいましたww

    初のむしぱんレシピに選ばれて光栄です!旦那さんにも喜んでもらえて何より♪また作ってね♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲むしぱん。のページ上部へ