絶対おいしいパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
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1
・卵は割っておく(溶きほぐさない。)
・マーガリンは室温に。
・小麦粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせておく。
・オーブン予熱180℃ - 2 マーガリンを泡だて器でよく混ぜる。白っぽくふんわりするまで。自分が思う以上にふんわりするまで!←コツ1
- 3 1に砂糖を3回に分けて混ぜる。加えるごとに白っぽくふんわりするまで混ぜる。砂糖のじゃりじゃりは3度目にはなくなってるくらい。←コツ2
- 4 3に黄身の1つを半分スプーンで加えてよく混ぜる。よく混ざったら白身をスプーン一杯加えてよく混ぜる。その繰り返しで卵を全て混ぜる。←コツ3
- 5 卵が完全に混ざったら、粉類を振るいながら、切るように混ぜる。ボウルを回しながらやるとやりやすい。
- 6 粉っぽくなくなるまでよく混ぜるけれど、決して練らないこと。ドライフルーツを入れるときは、強力粉をまぶして5の手順のときにいれる。
- 7 ぽってりとしてつやのある生地になったら、オーブンペーパーなどを引いたかたに流し込む。このとき、気持ち真ん中をへこませる。
- 8 180℃で大体30分くらい。10分くらいたったら、濡らしたバターナイフなどで真ん中に切れ目を入れると、形よく割れた焼き上がりになる。
- 9 竹串などでさして、なにもついてこなければ焼き上がり。金属の型なら余計な熱が入らないように、すぐ外す。オーブンペーパーは紙製の型ならそのまま荒熱をとる。
- 10 荒熱がとれたらラップできっちりくるんで冷蔵庫へ。次の日がしっとり落ち着いておいしいです。
- 11 ■シュガーフロストにしてもおいしい!(レシピID:1510010240)
きっかけ
いつもあんまりおいしくなかったパウンドケーキをリベンジも兼ねながらムキになって作っていたのですが、この作り方でやっと私のパウンドケーキ史上最高の出来のものができました。
おいしくなるコツ
いつもドムンとした歯ごたえのケーキしか作れなかった私ですが、バターを思っている以上にふんわりさせることで解決しました。ハンドミキサーがあればもっと楽に出来ると思います!
- レシピID:1510010297
- 公開日:2014/06/17
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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きら2ライオン2020/08/06 11:25おやつに作りました!混ぜたら焼くだけなのでかんたんで良かったです。子供達も喜んで食べてくれてくれました。
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なっちゃん05022020/05/31 15:5215センチの型のレシピを探してました。久しぶりに成功して家族に喜んでもらいました♬
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MILKY SMILE2020/05/12 13:39シンプルで、とても美味しくできました。
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ゆう87872018/01/16 17:43美味しくできました。また作りたいです(^^)