ショートケーキ レシピ・作り方

ショートケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ナナニ
ナナニ
やっぱり王道!半日ごに食べると落ち着きしっとり~

材料(10人分)

  • 4個
  • 砂糖1 60㌘
  • 薄力粉 70㌘
  • サラダ油 30cc
  • 牛乳 30cc
  • 砂糖2 大さじ2
  • 生クリーム 400cc
  • 砂糖3 大さじ5
  • ラム酒 小さじ1
  • イチゴ 一パック
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に余熱開始。
    砂糖2と水を鍋にいれて溶かしシロップを作ボールに生クリーム、砂糖3ラム酒をいれ7分立てにホイップする。
  2. 2 ボールに卵、砂糖1をいれ湯煎しながら写真のようにモッタリするまでハンドミキサーでまぜ、薄力粉をふるいながら混ぜ、油、牛乳を入れ、艶がでるまでサックり混ぜる。
  3. 3 天板にクッキングシートをひき、生地を均一にいれテーブル10㌢上から天板をおとし、余分な気泡を抜き、180℃で10分焼きます。
  4. 4 焼き上がったら暖かいうちシートをはがすとちじみません。
  5. 5 半分に切り、シロップを塗ります
  6. 6 ホイップを片方にぬり、イチゴをのせ、またホイップ
  7. 7 焼きめを下にして重ねます。
  8. 8 周りにホイップを塗り、イチゴをのせ完成。

きっかけ

イチゴたくさん分けていただき

おいしくなるコツ

ホイップの砂糖はお好みで足しても!

  • レシピID:1510010291
  • 公開日:2014/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る