簡単!手土産♫売ってるみたいな【あさりのしぐれ煮】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
ご飯にのせたり、おにぎりの具にしたり、そうめんにトッピングしたり。老舗デパートで売っているみたいな佃煮、あさりのしぐれ煮。保存料なしなので冷凍保存しておきます。

材料(4人分)

あさり
2パック
50ml
砂糖
大1
醤油
小2
水あめ
大1
しょうが汁
大1

作り方

  1. 1
    あさりは殻をよく洗い、鍋に入れる。
  2. 2
    酒・砂糖:醤油を加え、蓋をして口があいあたら全部とりだし、身をむく。
  3. 3
    煮汁は半量になるまで煮詰める。
  4. 4
    水あめ・しょうが汁を加えそのまま煮つめる。汁が大きく泡立ち焦げそうになったら、
    最後あさりをもどし、煮汁とからませる。
  5. 5
    無添加なので冷蔵庫で1週間を目安に食べきって。それ以上保存は冷凍庫で。

おいしくなるコツ

*酒がはいると煮汁の煮詰まるスピードが速くなるのであさりが固くなりにくい。 冷めると少し汁が固まる。混ぜすぎないこと。

きっかけ

箱にいれたりして、手土産にもできるレシピ。汁がほとんどなく、まわりがテカテカと光るのは水あめのなせるわざ。あさりが大量に手に入ったら、つくっておくといい、保存食。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
あさり日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
あさり 佃煮 しぐれ煮 保存食
料理名
あさりの佃煮

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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