簡単!基本の【鰹のたたき】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カツオを半分の長さ(10cmくらい)に切る。 身のまわりにある黒っぽい 血合いを取り除く。●フライパン●転がして焼く。
- 2 ●魚焼き網●魚焼き網を熱く十分に熱し、強火で皮目から焼く。 カツオをのせて転がしながら 皮の表面に焦げ目をつけていく。
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3
どちらっも脂がパチパチとはじき始めればよい。 *身の側は軽く白くなればよいが 皮の方はしっかりと焼く。*焼き魚ではないので表面のみ。
*かつおの脂がとけて甘さがでる。 - 4 焼けたら熱いうちに切る。たたきの切り身は中央に縦に切り込みを深くいれる。
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5
最初の切り込みには切り落とさず、身を少し残し、次に切り落とす。(=げた造り)
*包丁は向こうから手前に一息で引いて切る。 -
6
④切れたらバットにきちんと並べ 酢50ccをふりかけて ピタピタと手のひらで
軽くたたきこむ。(=たたき)
*温かいうちに作業するので酢が入りやすい。 - 7 *冷たくして召し上がりたいときには薬味をのせ 冷凍庫で凍る直前までいれてからいただく。
- 8 酢でしまって表面が白くなってきたら薬味をかける。すぐにいただく。
- 9 ●薬味●あさつき小口切り。 大根おろしはザルにのせ自然に水気をきる。ミョウガは細切り。薬味とぽん酢でいただく。
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10
●バリエ●・酢でしめたあと、醤油とゴマ油で食べても。
・市販のポン酢:しょうゆを1:1であわせても。
・加減しょうゆ(ミカンの果汁大2、しょうゆ大2、薄口大1)でも -
11
●かつおのたたき●
・始まりは昔 鰹の食中毒事件がおこり、刺身禁止令がでたが、美味しさが忘れられず、 火で表面をあぶって『焼き魚』と偽って食したことが最初と言われる。 -
12
●腹側と背中側がある。腹側の方が脂肪が多く美味。
●春の初がつおよりも秋の戻りがつおの方が美味
きっかけ
忙しいときにも、栄養価のある食事をとりていときに、かつおのたたきはおすすめ。焼いたものも売っているけれど、あれとは別物です。自然で、美味しくできますよ。
おいしくなるコツ
・焼いてから氷水で冷やす方法はつくりおきをする店のやり方。 強火であぶって皮を柔らかくし、皮の下の脂が溶けた状態で召し上がるのがよい。 ・初鰹は脂がのらずパサパサ。たたきは秋口よりがいシ-ズン.
- レシピID:1510010102
- 公開日:2014/05/05
関連情報
- 料理名
- 鰹のたたき
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hiromu822014/05/14 20:15焼いてから水で冷やさなくてもいいとは、「目からうろこ」でした。
ポン酢としょう油でおいしくいただきました。