簡単!基本の【鰹のたたき】 レシピ・作り方

簡単!基本の【鰹のたたき】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
鰹のたたきには薬味がたっぷりでヘルシーなインスタント料理。やる気がでなくて体力消耗しているときにもおすすめのビタミン豊富な青背の魚。ツヤ肌になるので女子にも◎!

材料(4人分)

  • かつお 1節
  • 50ml
  • ぽん酢 50ml
  • ●薬味●みょうが 2個
  • あさつき 小口切り 3本分
  • 大根おろし 100ml

作り方

  1. 1 カツオを半分の長さ(10cmくらい)に切る。 身のまわりにある黒っぽい 血合いを取り除く。●フライパン●転がして焼く。
  2. 2 ●魚焼き網●魚焼き網を熱く十分に熱し、強火で皮目から焼く。 カツオをのせて転がしながら 皮の表面に焦げ目をつけていく。
  3. 3 どちらっも脂がパチパチとはじき始めればよい。 *身の側は軽く白くなればよいが 皮の方はしっかりと焼く。*焼き魚ではないので表面のみ。
     *かつおの脂がとけて甘さがでる。
  4. 4 焼けたら熱いうちに切る。たたきの切り身は中央に縦に切り込みを深くいれる。
  5. 5 最初の切り込みには切り落とさず、身を少し残し、次に切り落とす。(=げた造り)
     *包丁は向こうから手前に一息で引いて切る。
  6. 6 ④切れたらバットにきちんと並べ 酢50ccをふりかけて ピタピタと手のひらで
     軽くたたきこむ。(=たたき)
    *温かいうちに作業するので酢が入りやすい。
  7. 7 *冷たくして召し上がりたいときには薬味をのせ 冷凍庫で凍る直前までいれてからいただく。
  8. 8 酢でしまって表面が白くなってきたら薬味をかける。すぐにいただく。
  9. 9 ●薬味●あさつき小口切り。 大根おろしはザルにのせ自然に水気をきる。ミョウガは細切り。薬味とぽん酢でいただく。
  10. 10 ●バリエ●・酢でしめたあと、醤油とゴマ油で食べても。
    ・市販のポン酢:しょうゆを1:1であわせても。
    ・加減しょうゆ(ミカンの果汁大2、しょうゆ大2、薄口大1)でも
  11. 11 ●かつおのたたき●
    ・始まりは昔 鰹の食中毒事件がおこり、刺身禁止令がでたが、美味しさが忘れられず、 火で表面をあぶって『焼き魚』と偽って食したことが最初と言われる。
  12. 12 ●腹側と背中側がある。腹側の方が脂肪が多く美味。
    ●春の初がつおよりも秋の戻りがつおの方が美味

きっかけ

忙しいときにも、栄養価のある食事をとりていときに、かつおのたたきはおすすめ。焼いたものも売っているけれど、あれとは別物です。自然で、美味しくできますよ。

おいしくなるコツ

・焼いてから氷水で冷やす方法はつくりおきをする店のやり方。  強火であぶって皮を柔らかくし、皮の下の脂が溶けた状態で召し上がるのがよい。 ・初鰹は脂がのらずパサパサ。たたきは秋口よりがいシ-ズン.

  • レシピID:1510010102
  • 公開日:2014/05/05
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カテゴリ
かつおのたたきその他の郷土料理簡単おつまみかつお
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かつお かつおのたたき 刺身 薬味
料理名
鰹のたたき
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つくったよレポート(1件)

  • hiromu82
    hiromu82
    2014/05/14 20:15
    簡単!基本の【鰹のたたき】
    焼いてから水で冷やさなくてもいいとは、「目からうろこ」でした。

    ポン酢としょう油でおいしくいただきました。

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