簡単で美味しい、鶏じゃが♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
新じゃがは、大きさを揃えて一口大に切ります。
新玉ねぎは、1センチ幅くらいに切ります。 - 2 鍋に、水と切った野菜、鶏ひき肉を入れ、ざっとほぐして、みりん、塩麹、すき焼きのタレまでを入れて、フタをして5分ほど煮ます。
- 3 一旦火を止めて、じゃがいもの煮え具合を見て、竹串がスッと通れば、フタを開けたまま、はちみつと醤油を入れて、時々なべを揺すりながら水分を飛ばして煮付けます。
-
4
煮汁は少し残っていた方が食べやすくて美味しいです。
鍋に入れたまま、フタをしてしばらく冷ますと味が良く染みます。
きっかけ
朝ご飯のおかずに、簡単に出来る煮物として、家族に喜ばれる一品です。
おいしくなるコツ
味付けは、2回に分けて付けると、薄味でもメリハリが効いて、美味しくなります。
- レシピID:1510010092
- 公開日:2014/05/02
関連情報
- 料理名
- 簡単で美味しい、鶏じゃが♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉じゃがの豚ばら肉を鶏の挽き肉にして、すき焼きのタレで煮ます。