め以子のとろとろ卵のスコッチエッグに挑戦してみたよ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆卵SかМサイズ(中の半熟卵用) 常温にしておく2個
- ☆小さめの片手鍋 1
- ☆水 500ccくらい
- 合いびき肉 300グラム
- 塩 少々
- 新玉ねぎのみじん切り 大さじ1
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 卵Lサイズを1個(衣と兼用) 溶き卵で大さじ1
- コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- ★小麦粉 大さじ3くらい
- ★牛乳(溶き卵をのばす用) 小さじ2くらい
- ★パン粉 1/2カップくらい
- 小さめで深いフライパンが有れば 1
- サラダ油 400ccくらい
作り方
-
1
この本の工程を参考にしました。
分量は、ponta634のオリジナルです。 -
2
まず、とろとろの半熟卵を作ります。
熱湯に入れて茹でるので、卵は冷蔵庫から出しておきます。
いきなり冷たいのを入れると割れてしまうので。 -
3
片手鍋に湯を沸かして沸騰したら一旦火を止めます。常温にしておいた卵をおたまなどに乗せ、1個ずつそっと湯の中に入れます。
再び中火にして5分半茹で、火を止めて氷水で冷やしておきます。 - 4 ボウルに塩とひき肉を入れてよくこね、玉ねぎのみじん切り、牛乳でふやかしたパン粉、溶き卵大さじ1、コショウ、ナツメグも入れてよくこねます。
- 5 こねたひき肉種を2等分して丸く伸ばし、殻を剥いて小麦粉を周りにうすく付けた半熟卵を包みます。ラグビーボール型は難しいので楕円型にします。
- 6 それを小麦粉→溶き卵を牛乳で伸ばしたもの→パン粉の順に付けて、少し低めの165~170度くらいの温度の油で、中火でじっくり6分ほど揚げます。
きっかけ
ごちそうさんに出て来る、半熟卵がトロッとしたスコッチエッグを作ってみました。 家族に大好評でした。
おいしくなるコツ
ひき肉種で半熟卵を包むのが、結構大きいので難しいですが、出来上がって、真ん中から切ると中から黄身がトロッと出て来るのが嬉しいですよ♪
- レシピID:1510009828
- 公開日:2014/03/06
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- カテゴリ
- スコッチエッグ
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- ponta634 め以子のスコッチエッグ スコッチエッグ 半熟卵
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本のとは、少し違うponta634オリジナルです。