材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 牛肉
- 100g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 水
- カップ2
- しいたけだし
- カップ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩麹
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき一口大に切り、鍋に入れ水を入れ強火で沸騰させ、弱火にして15分煮込む。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくとしょうがを炒め、肉を加えて炒め、火が通ったら☆を加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 1の湯を捨てだしを入れ、2を入れ、塩麹とバターを入れて5分煮込む。