簡単!野菜たっぷり【 チョンゴル(韓国すき焼き)】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
野菜がたっぷりの韓国風すき焼き、チョンゴル。放射線状に並べるのが、決め手。タレは簡単にできる万能ダレ。湯豆腐や野菜炒めにも重宝。おもてなし向きのお鍋料理です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛肉切り落とし
200g
もやし
1袋
大根
150g
万能ネギ
1/3束
しいたけ
4枚
にんじん
150g
2個
ごま油
大1
タレ●薬念醤●
しょうゆ
大3
にんにくすりおろし
1片
砂糖
大1・1/2
ごま油
大1
白いり胡麻
大1
コチジャン
小1
50ml

作り方

  1. 1
    もやしは熱湯で2分茹でてザルあげ。大根・人参を長さ7cmのに細切り。万能ネギも同じ長さに切る。しいたけも同じくらいに細切り。牛肉にタレの半分をもみこむ。〔10分以上おかない)
  2. 2
    タレ●薬念醤(ヤムニョムジャン)●はすべてよく混ぜあわせておく。
  3. 3
    すき焼き用の鍋またはフライパンを熱し、火を止め、ゴマ油を薄くぬる。野菜と肉を3等分にする。彩りよく、放射線状に並べる。残りのタレを適宜まわしかける、中火にかける。
  4. 4
    中央に卵を割りいれ、着席していただきます。卵白が白くなってきたら全体を混ぜ合わせて肉を加え、汁気がなくなり、火が通るまで炒める。

おいしくなるコツ

素材を同じ長さに切りそろえて、綺麗に盛り付けます。席についてから、混ぜていただきます。

きっかけ

韓国料理は、焼肉だけでなく、お野菜をたっぷりいただく知恵がたくさんつまっており、普段の食事に取り入れたいお鍋です。皆に好まれる、美味しいタレが決めてです。フライパンでもできます。是非ガスコンロを囲んでつくってみてください。

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すき焼き 韓国すき焼き 焼肉 チョンゴル
料理名
韓国風すき焼き鍋チョンゴル

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする