野菜たっぷり鮭のホイル焼き、味噌バター味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭
- 4切れ
- キャベツ千切り
- 大葉2枚分
- 玉ねぎスライス
- 1/2個
- エノキ
- 1株
- シメジ
- 1/2株
- 長ネギ
- 1本
- ジャガイモ
- 1個
- 醤油
- 大1と1/2
- 味噌
- 大1と1/2
- 酒
- 大1と1/2
- みりん
- 大1と1/2
- 砂糖
- 大1と1/2
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- エノキは半分の長さ、長ネギは斜め切り、シメジはほぐしておく。ジャガイモは薄切り。
バター以外の調味料は合わせておく。
-
- 2
- ホイルを広げてキャベツを乗せた上に鮭を乗せ残りの具材を乗せる。
-
- 3
- バターは4等分して2に乗せ合わせ調味料も4等分づつ乗せて調味料が漏れないようにホイルを包む。
-
- 4
- フライパンを熱して3を乗せ蓋をして10分ほど中火にかけて皿に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、ジャガイモはできるだけうすく切って下さい。
野菜は家にあるものなら何でもOKです。
きっかけ
いつものホイル焼きを味噌味にしてみました。
洗いものも少なくて大助かり(^^v