簡単!こねないパンで南仏フーガス❤Fougasse レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- ●シロワッサン生地基本量 1セット
- レシピID: 1510007092
- *ただし水 140ml →110ml
- オリーブオイル 大2
- あればエルブドプロバンス 適宜
作り方
- 1 つくり方基本のシロワッサンに同じ。成形と焼成が異なります。今回の生地は水分だけ減らします。スプーンで混ぜにくかったら手をつかってください。 混ぜる時間は同じ計2分。
- 2 2)生地を3等分して、それぞれ間隔をあけてオーブンシートの上でのします。 直径20cm~15cmサイズまで大きくのす。
- 3 *3枚を交互にのすとやりやすいです。 *一気にのすと縮みやすいので無理をすると生地がいたみますよ。
- 4 包丁で切りこみをいれます。 今回はフーガスの切り込みで よくみかけるタイプにしました。
- 5 切り込みを両手で広げていきます。しっかりと広げるのがコツ。 生地をいためないように慎重に
- 6 全体の形を整えます。*切り込みはきちんと広がっていますか? 充分でないと、パンなので発酵して すき間がとじてしまいますよ。
-
7
オリーブオイルを塗ります。これが決め手です。
本来は生地にもいれるのですが、 油脂はいれないシロワッサン生地なので
ここは分量をしっかりぬって吸収させます。 -
8
あればミックスドライハーブ、エルブドプロバンスをふります。
タイムやローズマリー・オレガノ・サリエットなど南仏の香りがします。 -
9
天板にのらなければ
二次発酵からビニールにいれて冷蔵庫で待機。 時間を遅らせることができます。 - 10 二次発酵、基本のシロワッサンに同じ。8)焼成 オーブン190℃10分~15分。全体をキツネ色に焼く。
きっかけ
昔本場のプロバンスで食べてみたら、固い。パンとはフワフワなのものと勝手に思い込んでいたから衝撃的でした。でも美味なのです。これをこねないパン、シロワッサンでこの本格南仏パンを焼こうと思って・・・ひらめきました。
おいしくなるコツ
油脂はいれないシロワッサン生地なので、あとからオリーブオイルを塗るのが決め手。 本来は生地にもいれる分量をしっかりぬって吸収させます。
- レシピID:1510008720
- 公開日:2013/10/31
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