わぉ!甘海老が丸ごと入った♪姿海老ぜいたく餃子 レシピ・作り方
材料(25人分)
作り方
- 1 むきえびは片栗粉と卵白で洗って、すすぎ水けをふいて、包丁でたたいて すり身状にする。塩少々を加えて粘りを出し、鶏挽き肉、調味料をすべて混ぜ合わせる。
- 2 甘海老には酒と塩をふりかけておく。1の具を皮にのせ上に甘海老を1尾ずつのせギョウザの形に包む。
- 3 厚手のフライパンを強火で熱し空焼き。サラダ油大1を熱しギョ-ザを並べ、火を弱めて(強めの中火)時々フライパンを動かしながら焼く。
- 4 底にキツネ色に焼き色がついたら 熱湯をギョ-ザの高さ1/3くらいまで(100mlくらい)加えて蓋をして汁気がなくなるまで弱めの中火で蒸し焼きにする
-
5
3分後湯が残っていたら捨てる。蓋をとり水分を飛ばす。フライパンを傾けながら水分を 完全にとばしカリッとしてきたら取り出す。
お好みのタレか生姜酢で頂く。 -
6
●皮が破れないコツ●鍋はよく熱してから焼き、途中フタはあけないこと
●皮をパリッと焼くコツ●水を入れすぎたりしない。時間がきたら水を捨て、完全にとばさすこと
きっかけ
海老を一尾いれるには甘海老のような小さくて甘くて、柔らかい海老がおすすめ。甘海老って結構安いので、贅沢に使えます。
おいしくなるコツ
●市販品や店の点心は、美味しく感じさせるために、豚の背脂と化学調味料をふんだんに使います。確かにジューシーで美味しいのですが、せっかくおうちで作りますので、たくさん食べてもいいように、健康面を気遣い、ここでは鶏肉の挽き肉で代用しました。
- レシピID:1510008354
- 公開日:2013/10/06
関連情報
- 料理名
- 海老の丸ごと海老餃子
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