わぉ!甘海老が丸ごと入った♪姿海老ぜいたく餃子 レシピ・作り方

わぉ!甘海老が丸ごと入った♪姿海老ぜいたく餃子
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
海老餃子をふつうのギョーザの皮に包んで、甘海老のしっぽを少しだして、包むと、すごく豪華で贅沢なおもてなし点心のできあがり。ヘルシー素材なので、食べ過ぎても安心。

材料(25人分)

  • ギョ-ザの皮 25枚
  • ●あん●むきえび(ブラックタイガ-) 150g
  • 鶏挽き肉 100g
  • しょうゆ 小1
  • ゴマ油 小1
  • ふたつまみ
  • 小1
  • 砂糖 小1
  • ●むきえび下処理用●卵白 1個
  • 片栗粉 大2
  • 甘海老お刺身用 25尾
  • ●甘海老下味●酒 小2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 むきえびは片栗粉と卵白で洗って、すすぎ水けをふいて、包丁でたたいて すり身状にする。塩少々を加えて粘りを出し、鶏挽き肉、調味料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 2 甘海老には酒と塩をふりかけておく。1の具を皮にのせ上に甘海老を1尾ずつのせギョウザの形に包む。
  3. 3 厚手のフライパンを強火で熱し空焼き。サラダ油大1を熱しギョ-ザを並べ、火を弱めて(強めの中火)時々フライパンを動かしながら焼く。
  4. 4 底にキツネ色に焼き色がついたら 熱湯をギョ-ザの高さ1/3くらいまで(100mlくらい)加えて蓋をして汁気がなくなるまで弱めの中火で蒸し焼きにする
  5. 5 3分後湯が残っていたら捨てる。蓋をとり水分を飛ばす。フライパンを傾けながら水分を 完全にとばしカリッとしてきたら取り出す。   
    お好みのタレか生姜酢で頂く。
  6. 6 ●皮が破れないコツ●鍋はよく熱してから焼き、途中フタはあけないこと
    ●皮をパリッと焼くコツ●水を入れすぎたりしない。時間がきたら水を捨て、完全にとばさすこと

きっかけ

海老を一尾いれるには甘海老のような小さくて甘くて、柔らかい海老がおすすめ。甘海老って結構安いので、贅沢に使えます。

おいしくなるコツ

●市販品や店の点心は、美味しく感じさせるために、豚の背脂と化学調味料をふんだんに使います。確かにジューシーで美味しいのですが、せっかくおうちで作りますので、たくさん食べてもいいように、健康面を気遣い、ここでは鶏肉の挽き肉で代用しました。

  • レシピID:1510008354
  • 公開日:2013/10/06
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カテゴリ
その他の餃子甘エビむきえび
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海老餃子 点心 餃子 海老ワンタン
料理名
海老の丸ごと海老餃子
料理研究家 熊谷真由美
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