簡単に!サバ2枚におろしてご飯が進む♪鯖のキムチ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば 4切れ(1尾)
- 白菜キムチ 200g
- ●合わせ調味料●しょうゆ 大2
- みりん 大2
- 酒 大2
- 水 2カップ
作り方
- 1 鯖はお魚屋さんで2枚におろしてくれると思います!が自分で2枚おろしをしてみたい方のために写真つけます。まず左頭において、ヒレの脇に、包丁。頭を取ります。
- 2 大忙しの魚屋さんがやっている2枚おろしの方法は、【大名おろし】。不器用な大名でもできて、贅沢な大名らしく、骨に身が残る方法。まず、中骨の上に直角に包丁をあてます。包丁すぐ下に骨。
- 3 包丁を魚の上下にスライドさせながら、尾に向かって切り進みます。包丁の下に骨がガリガリいうように。
- 4 これで2枚におろせました。内臓をボールにためた水の中で洗います。骨が半身についているので、2枚になったので、2枚おろしと言います。
- 5 鯖の煮物は骨からだしがでるので、骨が付いていた方がいいのです。●ここまで魚屋さんでたってくれます!●
- 6 ●実質調理スタート!●サバは皮目にそれぞれ5本切り目をいれる。塩をして5分おく。水気をふく。熱湯の中ををさっとくぐらせとりだす。表面が白くなればOK
- 7 鍋に合わせ調味料を沸騰させた中にいれる。キムチを半量加え、紙の落し蓋をして強めの中火で10分煮る。。
- 8 最後に残りのキムチを脇に加え汁をまわしかけながら5分煮る。汁にほどよくトロミがつけばOK.
きっかけ
ちょっとウマウマ系の鯖のお料理。キムチと鯖ってとってもあうのです。しっとり煮上がるので、とっても食べやすく大好評な、韓国風お魚の煮つけです。酒にもあいそ。
おいしくなるコツ
調理自体は簡単。魚の水気をふくのをおろそかにしないこと。くさみが残ると気になりますから。
- レシピID:1510008278
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
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愛犬子2020/10/20 20:23キムチとサバが良く合い美味しかったので、リピ決定です。
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99ululusunrise2015/07/14 20:02キムチのタレで作らせて頂きました。ご飯に合いますし、お弁当のおかずにも良かったです。今度はキムチで作ってみたいです_(._.)_