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簡単に!サバ2枚におろしてご飯が進む♪鯖のキムチ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • さば

    4切れ(1尾)

  • 白菜キムチ

    200g

  • ●合わせ調味料●しょうゆ

    大2

  • みりん

    大2

  • 大2

  • 2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単に!サバ2枚におろしてご飯が進む♪鯖のキムチ煮

鯖とキムチがあう!簡単なのになんかすごい深い味になります。ちょっと酸っぱくなったキムチもOKです。たっぷりごはんをお忘れなく。切込みからしみ込んだ煮汁が美味。

作り方

  • 1

    鯖はお魚屋さんで2枚におろしてくれると思います!が自分で2枚おろしをしてみたい方のために写真つけます。まず左頭において、ヒレの脇に、包丁。頭を取ります。

  • 2

    大忙しの魚屋さんがやっている2枚おろしの方法は、【大名おろし】。不器用な大名でもできて、贅沢な大名らしく、骨に身が残る方法。まず、中骨の上に直角に包丁をあてます。包丁すぐ下に骨。

  • 3

    包丁を魚の上下にスライドさせながら、尾に向かって切り進みます。包丁の下に骨がガリガリいうように。

  • 4

    これで2枚におろせました。内臓をボールにためた水の中で洗います。骨が半身についているので、2枚になったので、2枚おろしと言います。

  • 5

    鯖の煮物は骨からだしがでるので、骨が付いていた方がいいのです。●ここまで魚屋さんでたってくれます!●

  • 6

    ●実質調理スタート!●サバは皮目にそれぞれ5本切り目をいれる。塩をして5分おく。水気をふく。熱湯の中ををさっとくぐらせとりだす。表面が白くなればOK

  • 7

    鍋に合わせ調味料を沸騰させた中にいれる。キムチを半量加え、紙の落し蓋をして強めの中火で10分煮る。。

  • 8

    最後に残りのキムチを脇に加え汁をまわしかけながら5分煮る。汁にほどよくトロミがつけばOK.

きっかけ

ちょっとウマウマ系の鯖のお料理。キムチと鯖ってとってもあうのです。しっとり煮上がるので、とっても食べやすく大好評な、韓国風お魚の煮つけです。酒にもあいそ。

おいしくなるコツ

調理自体は簡単。魚の水気をふくのをおろそかにしないこと。くさみが残ると気になりますから。

レシピID: 1510008278

公開日:2013.10.01

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  • あきさや

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.07.14

    キムチのタレで作らせて頂きました。ご飯に合いますし、お弁当のおかずにも良かったです。今度はキムチで作ってみたいです_(._.)_

    99ululusunriseさん、こんにちは。熊谷真由美です。3つめも美味しそ。アップありがとうございました。またお待ちしております。1年楽レピアンバサダーです

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯖を2枚におろして サバとキムチの煮つけ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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