簡単!豪華!アジのタップナード焼き レシピ・作り方

簡単!豪華!アジのタップナード焼き
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
自家製の黒オリーブ味噌タップナードの活用レシピですが、市販の南フランスの タップナードでもできます。経済的で美味しいのは手作りです。アジの塩焼きの代わりに、

材料(4人分)

  • アジ 4尾
  • 長ネギ 1/2本
  • タップナード(市販) 100g
  • または黒オリーブ味噌タップナード 100g
  • レシピID: 1510008163

作り方

  1. 1 アジはぜいごをとり、ワタ・エラを里、タメ水で腹をあらう。、水気をふく。塩をふり、5分おく。
  2. 2 でてきた水気をふきとり、タップナードを表面にぬる。
  3. 3 お腹には葱の斜め切りとタップナードとからめて詰める。
  4. 4 ひれをフォイルで保護して、オーブン180℃15分焼く。
  5. 5

きっかけ

アジの塩焼きをちょっとおしゃれなおもてなし料理にしてみました。和風ハーブ、ネギで香をだすのが真由美スタイルです。黒オリーブ味噌タップナードでつくれば、より相性がいいです。

おいしくなるコツ

新鮮なアジの水をふきとって、タップナードを塗らないと臭みがでますので、注意。焼き時間は15分でふっくら、やわらかく焼けます。焼きすぎはバサバサに。

  • レシピID:1510008164
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ タップナード 塩焼き 味噌
料理名
アジのタップナード焼き
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る