里芋とサツマイモの汁もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
お好みでゆずこしょうを加えて食べてもおいしいです。

材料(4人分)

里芋
6個
サツマイモ
1本
かぼちゃ
150g
人参
1/3本
さつまあげ
1枚
和風だし
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
500cc

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき半分に切ったら5㎜幅に切る。
    さつまいもも縦半分に切ったら、里芋と同じ大きさに切る。
    人参はいちょう切りにする。
    かぼちゃは他の具材と同じくらいの大きさに切る。
  2. 2
    鍋に1の野菜とひたひたにかぶるくらいの水を入れて火にかける。
    沸いてきたら中火にし、里芋が少し柔らかくなったら煮汁を捨てる。
  3. 3
    分量の水を入れて再び火にかけ、沸いてきたらかつおだしとめんつゆ、短冊に切ったさつまあげを加えて、全部の具材が柔らかくなるまで火を通せば完成。

きっかけ

里芋とさつまいもを頂いたので作りました。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
里芋とさつまいもの汁もの

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする