簡単!たたきで♪アジのさんが焼き(焼きなめろう) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
千葉県の郷土料理なめろうを焼いたののが、さんが焼き。冷めても美味しい、魚のハンバーグ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あじ
2尾
味噌
大2
長ネギ
10cm長
青しそ
4枚

作り方

  1. 1
    アジは3枚におろし、皮をひき、粗みじんに切る。
  2. 2
    長ネギは小口切り。
  3. 3
    青シソに挟んでフライパンで中火で両面焼く。

おいしくなるコツ

3でくずれないように、ある程度まとめてからのせます。焼くとくっつきますので、隙間があかないように。

きっかけ

千葉県の郷土料理、外食などで提供されたことはほとんどないです。ならば、あじのなめろうと産が焼きをつくってみよう!料理さんが船の上でつくるというだけあって、簡単なのにとっても美味しい魚料理になりました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
なめろう さんが焼き あじ あじのたたき
料理名
アジのさんが焼き(焼きなめろう)

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/15 16:25
あじじゃないですけどおいしかったです。
ぴのこ♀
2019/09/22 12:09
鯵ではなく安く手にはいった鯖と庭で大量に採れたミョウガと大葉で美味しくできました。 形は崩れてしまいました汗
イイチブン

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする