鰹節と昆布→だしがら おからミート(鶏ひき肉風) レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
だしがらミートシリーズ、今回はおからを混ぜた、やや淡白な鶏ひき肉風。こちらも鶏ひき肉の代替品や増量用に分量の一部として使うことができます。冷凍ストックが◎。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

だしがら(鰹節と昆布)
200g
小麦粉
100g
おから
300g
ゴマ油
大2
しょうゆ
大1
水(加減します)
大3

作り方

  1. 1
    水気をきっただしがらをフードプロセッサーでふりかけ状にする。
  2. 2
    小麦粉と水・おからを加え練りこむ。
  3. 3
    フライパンを熱し、ちぎって炒める。
  4. 4
    油を加えこんがりしたら醤油大1ふりかける。完成。

おいしくなるコツ

まとまりにくときは小麦粉をいれるとまとまりますが、その分食感も固めになりますので、お好みで。おからとわからず、摂取できます。

きっかけ

だしをとったあとのかつおぶしと昆布の活用法について、豚ひき肉風、牛肉薄切り肉風をご紹介しましたので、今度は鶏ひき肉風をご紹介します。豚・鶏・牛と味つけ・食感をかえていますので、気分に合わせて使い分けてくださいね。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏ひき肉 だしがらミート かつおぶし 昆布
料理名
かつおぶしと昆布のだしがらでだしがらミート鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/30 10:32
だしがらを無駄なく使えてよかったです!
えひなり

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