鰹節と昆布→だしがら おからミート(鶏ひき肉風) レシピ・作り方

鰹節と昆布→だしがら おからミート(鶏ひき肉風)
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
だしがらミートシリーズ、今回はおからを混ぜた、やや淡白な鶏ひき肉風。こちらも鶏ひき肉の代替品や増量用に分量の一部として使うことができます。冷凍ストックが◎。

材料(4人分)

  • だしがら(鰹節と昆布) 200g
  • 小麦粉 100g
  • おから 300g
  • ゴマ油 大2
  • しょうゆ 大1
  • 水(加減します) 大3

作り方

  1. 1 水気をきっただしがらをフードプロセッサーでふりかけ状にする。
  2. 2 小麦粉と水・おからを加え練りこむ。
  3. 3 フライパンを熱し、ちぎって炒める。
  4. 4 油を加えこんがりしたら醤油大1ふりかける。完成。

きっかけ

だしをとったあとのかつおぶしと昆布の活用法について、豚ひき肉風、牛肉薄切り肉風をご紹介しましたので、今度は鶏ひき肉風をご紹介します。豚・鶏・牛と味つけ・食感をかえていますので、気分に合わせて使い分けてくださいね。

おいしくなるコツ

まとまりにくときは小麦粉をいれるとまとまりますが、その分食感も固めになりますので、お好みで。おからとわからず、摂取できます。

  • レシピID:1510007726
  • 公開日:2013/08/29
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その他の鶏肉
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鶏ひき肉 だしがらミート かつおぶし 昆布
料理名
かつおぶしと昆布のだしがらでだしがらミート鶏ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • えひなり
    えひなり
    2022/08/30 10:32
    鰹節と昆布→だしがら おからミート(鶏ひき肉風)
    だしがらを無駄なく使えてよかったです!

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