おせち料理 金冠の蜜煮(柚子のみつ煮) レシピ・作り方

おせち料理 金冠の蜜煮(柚子のみつ煮)
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
黄色は金運UPするようおせちにはいります。彩も華を添えるお料理です。お口直しやアイスをそえデザート風に、炭酸を注いでドリンクにもなります。

材料(4人分)

  • 金柑 1パック
  • (または柚子でも 2個)
  • 1カップ
  • 砂糖 大4~
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 金柑はまわりにラグビーボールのように縦に切り込みを8本いれる。柚子の場合は皮とワタをいっしょに細切り。果肉も大きめに刻んでおく。
  2. 2 熱湯で2回ゆでこぼす。軽く押して種をとりのぞく。熱湯をたっぷりわかして、金柑を柔らかくゆでる。(必要なら紙フタ)砂糖を5分おきに4回で加える。
  3. 3 汁が少し残っているところで塩を加え、火を止め、そのまま煮含める。

きっかけ

金柑のシロップ煮は風邪のときとか、のどにもいいので、冷蔵庫や冷凍庫にストックしておきます。

おいしくなるコツ

種はゆでてからとるととりやすいです。

  • レシピID:1510007552
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
柚子 きんかん おせち 一の重
料理名
きんかんの蜜煮 柚子の蜜煮 おせち料理
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る