茄子の肉詰め焼き レバノン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 8個
- ●肉のファルス●牛ひき肉 200g
- 玉葱すりおろし 大2
- にんにくすりおろし 1片
- 塩 小1
- カイエンヌペッパーパウダーまたは豆板醤 小1
- パプリカパウダー 大1
- 黒こしょう 少々
- 松の実 30g
- エルブドプロバンス 小1
- オリーブ油 大1
- 白ワイン 大2
- ●仕上げ用●パセリ・トマトソース 適宜
作り方
- 1 なすはヘタをのぞいて中央を袋状にひらき水1カップと塩大1のたて塩にしんなりするまでさらす。水気を洗い、電子レンジで700W4分。
- 2 肉と調味料をよく混ぜる。できれば一晩寝かせてから焼くとなお美味しい。
- 3 なすをひらいて水気をふき、肉を詰め込む
- 4 オーブン180℃30分焼く。パセリを散らし下にトマトソースを添えていただく。
- 5 包丁でたたいてひき肉に。ラム肉でも
きっかけ
茄子の肉詰めをおしゃれに、スパイシーにしたかったので。
おいしくなるコツ
G社長いわく松の実が決め手。ここでは手に入りやすいスパイスを選んでみましたが、なければシンプルスパイス、胡椒だけでも十分美味しいです。現地では豚タブーなので牛肉にしましたが、牛豚あいびき肉でも。やはり本場風にラム肉が一番合うと思っています。
- レシピID:1510007250
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の肉詰め焼き レバノン風
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