大好評♪冷めてもうまっ☆しっかり味のから揚げ レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- 鶏肉(胸でも、ももでもOK) 1枚/約200g
- ★おろし生姜 大さじ2
- ★酒 大さじ3
- ★醤油 大さじ2
- ★乾燥にんにく 小さじ1
- (↑生やチューブでもOKです)
- ○醤油 大さじ1/2
- ○酒 大さじ1/2
- たまごの白身 1個分
- 片栗粉 大さじ5
作り方
-
1
鶏肉の皮をとり、一口サイズにカットする。
胸肉の場合はカット前に、表面に格子状に切り込みを入れてからカットする(味が染み込みやすくなります) -
2
ボウルに①の鶏肉、★の調味料を入れてよく揉み、30分ほど寝かせて、再度揉みこむ。
※時間がない時などは、④の手順にとんで、揚げてしまってもOK! -
3
更に2時間ほど寝かせておくと鶏肉が水分を吸収するので、○を足して揉みこむ。
↓
たまごの白身を入れて揉みこむ
↓
片栗粉を入れて揉みこむ -
4
170度の油できつね色(目安は5~6分位)揚げて完成♪♪
お好みでレモンを添えて、召し上がって下さい♪♪ -
5
ちなみに・・・。
下味をつけたらそのまま冷凍保存袋に入れて冷凍もOKです♪
作っておくと、忙しい時に解凍して使えるので便利(●^o^●) - 6 余った時や翌日のメニューに、このから揚げをリメイクした『サラダ風から揚げ(レシピID/1510006341)』も公開していますので、よろしくお願いします♪
きっかけ
母直伝のレシピの1つ☆ 少し濃いめでしっかり味がしみたこのから揚げ大好きです(❤^-^❤)
おいしくなるコツ
☆ポイントは③の手順です。このひと手間をすることでしっかりと味が染み込みます♪又、2時間位寝かせている間に、途中で何回か揉みこむと更に良いです♪♪ ☆下味をつける時、ボウルのかわりにポリ袋や保存袋を使うと洗い物も出ず、手も汚れず便利です♪
- レシピID:1510007110
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- から揚げ
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胸肉でサッパリめに、もも肉でジューシィーに(●^o^●)
鶏皮を剥いで、余分な油をカットしています☆