魚焼きグリルでつくる!和風ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉もも肉 塊肉 400g
- ゆずこしょう 大2
- 塩 小1
- サラダ油 大1
作り方
-
1
牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出しておく。フライパンを温めてから、塩小1・こしょう
少々をふる。 - 2 フライパンにサラダ油をいれて、肉を菜箸で転がしながら、中火で表面を焼き固める。
- 3 アルミフォイルの上にのせて、ゆずこしょうをまんべんなく肉の表面に塗り広げる。アルミフォイルで包んだら、5分前に温めてある魚焼きグリルにいれる。
- 4 火加減を弱火にして、6分蒸し焼き。グリルから取り出して、室温で1時間休ませる。
- 5 お肉を薄く切り、いただく。
- 6 お肉は少しお高くなりますが、ランプ肉・肩ロースでより柔らかい部位を使うのもオススメです。
- 7 前日に焼いて冷蔵庫にいれておくとおもてなしに重宝します。
きっかけ
中がロゼになるきちんとしたローストビーフのレシピをまとめておきたくて。簡単なようで、ポイントがたくさんあるので、忘れないようすべて記しておきました。
おいしくなるコツ
お肉を焼く前に室温にもどすこと、塩は焼く寸前にすること、魚焼きグリルを5分以上前rに漬けて予熱しておくこと。美味しいローストビーフをつくる秘訣は、高い値段のお肉を使うということではなく、こんなところにあると、プロは考えています。ご参考まで。
- レシピID:1510007040
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- 料理名
- 和風ローストビーフ
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