男性に人気!タイ風春雨とエビのサラダ ヤムウンセン レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
エスニック料理で男性に人気なのがコレ。食材はいつもの食材を心掛けました。食べやすくヘルシーな春雨レシピは定番決定!ナンプラーデビューもここからどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

緑豆春雨
100g
豚挽き肉
100g
ごま油
小1
ナムプラ-
大1/2
大正エビ
8尾
レッドオニオン
1/2個
きくらげ
5g
香菜
1/2束
ドレシング砂糖
小1
しし唐辛子
3本
豆板醤
小1/2
ナムプラ-
50ml
レモン汁
50ml

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯に5~10分ほどつけて戻し食べやすく切り水分を切っておく。豚肉はゴマ油で炒めナムプラ-大1/2で下味をつける。
  2. 2
    海老は殻つきのまま酒蒸し。水を少々と酒大1、海老を加え蓋をして火を通す。 殻をむいて2枚にそぐ。香菜は粗みじん切り。
  3. 3
    レッドオニオンは薄い輪切りにし、塩小1をいれた 水にさらしておく。きくらげはぬるま湯でもどし、石づきをとり、食べやすく切り、湯通し。 青唐辛子のみじん切りは、さっとお湯通す。
  4. 4
    ボ-ルの中でドレッシングを順に加えてつくる。。半量のドレッシングと材料をすべていれて混ぜあわせる。
  5. 5
    皿にもり、残りのドレシングは添える。

おいしくなるコツ

春雨はもどしたらアツアツのうちにドレッシングとからめると味がつきます。このレシピはあまり辛くしておりません。しし唐の代わりに唐辛子、豆板醤を多くいれると、激辛さん向きになりますよ。これはお子様でも大丈夫の優しい味わいなので万人向き味付け。

きっかけ

エスニック料理を好んで食べるのは女性、とよく聞きます。ならと、男性受けするレシピにしました。このヤムウンセンは見た目エスニックモードだけれど、いただくとほっとする絶妙な味わい。主宰するお料理教室でもファン多し。

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ヤムウンセン
料理名
タイ風エスニック春雨とエビのサラダ ヤムウンセン

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/19 12:29
さっぱりしたものを食べたくて作りました。エビと一緒に春雨を食べるととても美味しかったです!また作って食べたいです✨
あおぞーみー
美味しそうですね。私のレシピサイト、くまの巻きもチェックしてみてくださいね。レポありがとうございました。
2014/10/20 19:37
ヤムウンセンが大好きなので、自分でも作ってみたいと思い、作ってみました! とても美味しくできました。 素敵なレシピをありがとうございます。
蜥蜴4443
蜥蜴4443さん、はじめまして。熊谷真由美です。美味ししうにつくっていただいてありがとう。カロリーも低いし出番増えるといいですね。ではまたお待ちしています。

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