鶏チリ~なすとしめじ、鶏胸肉で~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
COROsuke
エビがなくてもエビチリ味。ついでに野菜も入れてメインの一品に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
●酒
小さじ1
●塩コショウ
少々
●片栗粉
少々
★ケチャップ
大さじ2
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★酒
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★ウエイパー
小さじ1
★水
100cc
★片栗粉
小さじ2
しょうが・にんにく・豆板醤
各少々
なす
1本
しめじ
半パック

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大に切り、酒、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶします。
    なすは乱切りに、シメジは石づきをとる。
    ★の調味料を全部合わせておく。
  2. 2
    1の鶏肉を油をひいたフライパンで焼き、火が通ったらいったん皿に取りだす。
  3. 3
    油が多いようなら少しふきとり、そのままフライパンにしょうが・にんにく・豆板醤をいれ、さっと香りだたせる。
  4. 4
    なすとしめじを加え、なすに油がなじんだら、鶏肉をフライパンにもどす。
  5. 5
    1で合わせて置いた調味料を加え、とろみがついたらできあがり。

おいしくなるコツ

今回は、なすとしめじで作りましたが、野菜はなんでもいいと思います。ピーマンなどをいれると彩りもよかったかも。

きっかけ

エビチリっぽいものが食べたかったのですが、エビは処理が面倒でなかなか買わないので。 鶏胸肉ならばお財布にもやさしいです。

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/24 18:23
こんにちは 実に美味しい夕食の一品になりました ちょっと手をかけると めっちゃ いいおつまみ完成です
mimi2395
おつまみですか~いいですね~。私も飲みたくなってしまいました(^0^)レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする