気分はバルおつまみ!青唐辛子のスパニッシュ ソテー レシピ・作り方

気分はバルおつまみ!青唐辛子のスパニッシュ ソテー
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
ビールやワインのおつまみにスペインのバルのおつまみの定番しし唐ソテーはいかが。シンプルで空きのこない、おつまみです。種は取りません。たまに辛いのが入っています。

材料(2人分)

  • しし唐辛子 1パック20本
  • オリーブオイル 大1
  • 塩または醤油 少々
  • 酢またはバルサミコ酢 小2

作り方

  1. 1 しし唐辛子は軸をとり、縦に包丁切込みをいれておく。種はお好みで撮ります。切込みをいれないと炒めているときの破裂の原因に。
  2. 2 熱したフライパンで強めの中火で2分ほど、しんなりするまで中火で炒める。予熱で火が通るので、パチパチすればOK.
  3. 3 塩あればバルサミコ酢をふっていただく

きっかけ

旬の素材を、お手軽におつまみにしたいということで。ビタミン類も豊富で夏にはぴったり。お肉やハンバーグののつけあわせにもとってもあいます。

おいしくなるコツ

炒めすぎると、色も悪くなり、しんなりしすぎていまいます。色が鮮やかになったら火を止めて盛り付けましょう。その間にも火が通ってちょうどよくなります。塩+バルサミコ酢がスペイン風ですが、おしょうゆ+酢というのも、捨てがたいですね。お好みで。

  • レシピID:1510006890
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ししとうがらし 夏野菜 オリーブオイル バルサミコ酢
料理名
バルおつまみ。しし唐辛子のスパニッシュ ソテー
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る